孩子,偏食,脂肪,蛋白,重要

提問: 3歲小孩吃什么早餐 問題補充: 医师解答: 我家寶寶也3歲。這是我看到的!你一起分享吧!營養要全面欲使孩子身體健壯、大腦發育良好,就必須攝取比較全面的營養。各種各樣的營養對于3歲兒來說是極為重要的,特別是蛋白質、脂肪、維生素、無機質等,更是缺一不可。 一、①蛋白質:對于造就一個結實的身體來說,肌肉、血液的主要成分--蛋白質,是極為重要的營養。通常,3歲兒每天必需的蛋白質為45克左右。按平均每公斤體重計算,3歲兒需要2.8-3.8克,而大人需要1-1.5克,即3歲兒為大人的3倍左右。高質量的蛋白質不但易于消化,而且只需少量即可。牛奶、雞蛋等食物中含有大量優質蛋白質,如條件許可,最好每天都吃。同時再吃些魚、肉、豆類等。 ②脂肪:脂肪是人體所必需的重要能源。往往有些人認為油脂類不易消化 、容易引起腹瀉而不敢給孩子吃,其實并不如此。脂肪可以促使大使通暢。如脂肪吃得太少,導致熱能不足,就只能依靠糖類來補充。這樣由于過多地吃甜食,從而可能引起諸如食欲不振、偏食、蟲牙等不良后果。因此,孩子不僅要吃黃油等,而且要多吃些植物油。 ③維生素、無機質:維生素與無機質無論對于身體的組織,還是各種機能的調節,都起著極為重要的作用。體內維生素不足就會產生各種維生素缺乏癥。為此,多吃些牛奶、水果、蔬菜、海藻、乳制品、蛋、肝等是很有必要的。 ④淀粉:飯、面包、面類等淀粉質食品雖然不需要吃很多很多,但這些也是重要的熱能來源之一。只是按以不敢給孩子吃,其實并不如此。脂肪可以促使大使通暢。如脂肪吃得太少,導致熱能不足,就只能依靠糖類來補充。這樣由于過多地吃甜食,從而可能引起諸如食欲不振、偏食、蟲牙等不良后果。因此,孩子不僅要吃黃油等,而且要多吃些植物油。 ⑤維生素、無機質:維生素與無機質無論對于身體的組織,還是各種機能的調節,都起著極為重要的作用。體內維生素不足就會上所列食品搭配好,才能全面地、無遺漏地攝取各種營養,使孩子身體長得結實,大腦發育良好。另外,在吃飯時應有一種歡樂的氣氛,有時孩子吃飯時會用手抓,弄得滿桌都是。盡管孩子吃飯時將飯菜撒在桌上,也應高高興興地讓孩子吃完飯。 ⑥點心3歲以后的孩子喜歡吃甜點心。以前吃點心對父母總是看著吃。可現在到小朋友家玩或客人來的時候常會吃到糖果、巧克力等,這些甜點心一多吃,結果不但容易長蟲牙,而且還會使食欲變壞。因此,給孩子吃點心必須要有規律,一般AM10時、下午3時只給吃些不影響正餐飯食的點心即可。治偏食的方法3歲兒挑食的較多,特別不喜歡吃蔬菜的更多。孩子不喜歡吃的蔬菜有蔥、牛蒡、柿子椒等。還有的孩子不喜歡喝牛奶,或不喜歡吃肉、魚,有的則光吃飯等。欲治偏食,并沒有什么特殊的速效藥,也用不著強制性地讓孩子吃那不喜歡吃的菜,需要的是較長時間和耐心。下面這些治偏食的方法可供參考。
創作者介紹

huaeror

huaeror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()