血液,心率,肌肉,流量,容易

提問: 劇烈運動后沖一個熱水涼對身體有害嗎 問題補充: 劇烈運動后沖凍水固然有害,那么沖熱水呢?(專家請進) 医师解答: 劇烈運動后如果洗冷水澡,皮膚會因突然受到刺激,使血管立即收縮,血液循環阻力加大,同時機體抵抗能力降低,人容易生病。劇烈運動后馬上洗熱水澡,則會繼續增加皮膚內的血液流量,導致心臟和大腦供血不足,輕者頭暈眼花,重者虛脫休克,還容易誘發其他慢性疾病。運動后出汗,這時應補充水份和礦物質,如果洗澡,更擴張了汗毛孔,加速汗液排出,加劇了水和礦物質的流失,對身體很有害。通常,許多人都喜歡在運動后去洗個熱水澡,以為這樣既可去污又可恢復疲勞。其實不然,運動后身體尚未恢復正常狀態,不宜立即洗澡,尤其是洗熱水澡。據運動醫學專家的研究表明,人在運動時,流向肌肉的血液增多,心率加快。當運動停止后,血液的流動和心率雖有所緩解,但仍會持續一段較長的時間,如果這時立即去洗澡,則又會增加血液向皮膚及肌肉內的流量。這樣就使得所剩的血液不足以供應其他重要器官,如心臟及大腦,因而會誘發心臟病。 有的人在運動后即去洗熱水澡,爾后常常會感到頭昏眼花,全身無力等不適,就是上述所說的緣故。特別是老年人或者身體肥胖者,運動后更不能立即去洗熱水澡。(yuan_t)
創作者介紹

huaeror

huaeror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()