依那普利,心肌,地平,血管,心病

提問: 左心室肥大心臟病的老年人應如何預防 問題補充: 各位你們好!我父親由于有高血壓多年,但治療保養較好血壓一直都很正常,但現在查出他左心室肥大心臟病來,一感到胸悶難受就得去醫院救治,不知如何做好日常保健?謝謝! 医师解答: 高血壓患者出現左室肥大,稱為高心病,高血壓也可并發冠心病,稱為高冠心。老人有高血壓病史多年,現有明顯胸悶癥狀,一是與心肌缺血有關,另外心功能受損時,也會出現胸悶表現。高心病的治療,主要是有效的控制高血壓,這樣可減輕心臟與心血管的負荷,延緩動脈硬化與高血壓對心臟的損害。控制血壓,應選用時效長、降壓穩、副作用小、長期服用對心血管有保護作用(如逆轉左室肥厚)的降壓藥。如:依那普利、苯那普利、拉西地平(三精司洛平)、氨氯地平等,依那普利、苯那普利等血管緊張素抑制劑,尚有防治心功能不全的作用。另外,可加用小劑量的倍他樂克對防治心肌缺血,治療高冠心有益。日常保健與注意事項:1、積極治療高血壓,逐步把血壓控制在較理想的水平。如130/85mmhg以下。如有血糖、血脂增高時,應積極治療。2、生活要有規律,避免過度勞累,保證充足睡眠。保持心理平衡,放松精神、控制情緒、保持平和心態,避免精神緊張及情緒激動。3、進食不宜過飽,以免造成胃腸負擔過重,誘發心臟缺血與心功能不全。此外還應避免辛辣刺激性食物及過涼過熱的食物,以減輕胃腸刺激。4、有心臟病者,應避免寒冷刺激,避免大便干燥 。5、戒煙、限酒——吸煙促使與加重動脈硬化,引起血管痙攣,應戒煙;6、減輕體重:超重,可明顯增加心臟的工作負荷,加重心肌缺氧,應通過控制飲食等,減輕體重。7、適當運動——增加有氧運動,根據自己體力,選擇適當的運動方式,如快步走、慢跑、太極拳等,可增強心腦血管的功能。6、心臟病飲食: 1)限鹽——每天最好限制在5克左右。吃鹽過多,會導致鈉水潴留,增加血容量,加重心臟負擔,誘發心力衰竭。2)限脂——長期高血脂是引起動脈硬化的主要因素,限脂就是限制過多的脂肪和膽固醇,如油類、肥肉類食品,動物內臟,雞蛋等。應多選用豆類食品,黃豆中含有卵磷脂及無機鹽,對防治高血壓、冠心病有利。
創作者介紹

huaeror

huaeror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()