峰值,清晨,低谷,血液,意外

提問: 每天早晨幾點外出鍛煉比較好(70歲)? 問題補充: 医师解答: 腦梗死的發病時間存在顯著的晝夜周期變化規律,清晨前后為腦梗死發病的高峰時段,其原因是:(1)血壓于夜間下降,清晨回升。一般來說,正常人血壓在凌晨2:00-3:00處于最低谷,以后呈上升傾向,早晨起床活動后迅速上升,在8:00-9:00達到第一峰值。白天基本上處于相對較高水平。在17:00-18:00可略高些,此為第二峰值,從18:00起開始緩慢下降。所以,人的動態血壓波動曲線常呈“雙峰一谷”。 血壓的這種晝夜變化規律,是清晨前后易發生腦梗死的關鍵因素;(2)清晨易發生心律失常,從而增加了腦梗死的發病幾率;(3)纖溶系統活性、抗凝血酶Ⅲ水平在清晨前后處于低谷值;(4)血液在AM時間段內有凝固傾向;(5)清晨時血液達晝夜節律性變化中的高黏滯峰值。所以,老年人的鍛煉時間應該避開血壓高峰值時段,選擇9:30-11:00,14:00-16:00、19:00-21:00三個時段進行適當的鍛煉。血壓高峰期應減少活動,增加休息,防止因活動后交感神經興奮,血壓進一步升高而復發腦血管意外。有利于減少高血壓和中風等意外的發生。(yuan_t)
創作者介紹

huaeror

huaeror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()