鼻腔,呼吸道,鼻炎,鼻粘膜,血管

提問: 感冒時鼻子為什么會不通氣? 問題補充: 医师解答: 鼻塞是耳鼻咽喉科常見的癥狀之一,最常見的原因包括鼻炎,鼻中隔偏曲,鼻息肉,鼻竇炎等。感冒多是由病毒引起的一種呼吸道傳染病,它主要病變部位在上呼吸道,因而又稱感冒為“上呼吸道感染”。呼吸道包括鼻腔、咽喉、氣管等,是氣體出入人體的必經之路,而感冒時最先受到影響部位是鼻腔。感冒時,引起鼻粘膜發炎,此時鼻粘膜組織充血、腫脹,從而使鼻腔縮小;同時因毛細血管擴張,分泌物增多,使氣體出入進一步受到障礙,從而引起鼻塞的癥狀。當感冒并發急性或慢性鼻炎或鼻竇炎時,則進一步引起鼻塞的癥狀。感冒引起鼻塞時,除對因治療感冒外,可進行局部治療,常用血管收縮劑,如呋喃西林麻黃素液、氯霉素麻黃素液滴鼻,每日3次,以清除鼻粘膜腫脹,改善鼻及鼻竇的通氣,起到引流,消炎作用。
創作者介紹

huaeror

huaeror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()