口腔,功能,疾病,唾液,食物

提問: 人體健康需要多少顆牙 問題補充: 医师解答: 一個人有32顆恒牙,真正行使功能的牙齒有28顆。牙齒開始脫落1-2顆時,并不會影響全身健康,當牙齒逐漸脫落剩下不到20顆的時候,開始影響身體多個系統功能。造成消化障礙、血壓不穩、平衡失調等異常。以致身體各臟器功能逐漸出現衰竭現象,人的衰老速度明顯地加快。此時,如果將脫落的牙齒及時修復好,口腔中保持20顆以上有功能的牙齒,那么衰老速度會減慢下來,有利于延長人的壽命。現代醫學研究表明,人所吃的食物需首先通過口腔牙齒咀嚼和唾液的消化,才在胃腸里得到進一步的消化吸收。如果人的牙齒少于20顆,食物得不到充分咀嚼,唾液分泌相對減少,食物進入胃腸道之后也不能得到充分消化吸收,時間久了就會影響健康,從而引發多種疾病。口腔中的牙齒少于20顆時,說話發音會受到不良影響,面部容貌也會顯得蒼老,這些對人的心理會產生嚴重的負面影響。另外,牙齒是體內重要的平衡器官,人體的許多體力活動和注意力集中的腦力勞動都需要牙齒咬合來配合。口腔中的牙齒少于20顆時,人的平衡機能受到影響,容易出現活動失誤、摔倒等現象。牙齒咬合的喪失,還會影響頸部血管的彈性,減少進入大腦的血液流量,使老年人更容易發生腦癡呆。因此,聯合國世界衛生組織將牙齒疾病作為僅次于心腦血管疾病和癌癥而需重點防治的第三大疾病。而且將老年人口腔健康標準制定為“牙齦無明顯紅腫,有20顆不松動的、具有咀嚼功能的牙齒。”這就是為什么老年人口腔中需要20顆牙的根本原因。(yuan_t)
創作者介紹

huaeror

huaeror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()