尾骨,的人,乳腺,食性,都有

提問: 人身體上有哪些沒用的器官? 問題補充: 医师解答: 人類在進化過程中,某些器官是生存所必需的,但隨著時間的推移和環境的變化,它們的功能逐步退化或完全消失。最近,美國媒體依此評出了生物的十大無用器官,其中關于人類的就有五個。  毛發  遠古人類的皮膚上有光滑的“皮膚纖維”,一旦激活,上面的毛發就會立起來,讓人突然“變大”,從而嚇退敵人,而且濃密的毛發也有保暖的作用。可是,人類進化到現在,身上已經不再有濃密的毛發了。除了眉毛和睫毛可防止汗水流進眼睛里外,其他的體毛已經沒什么用處了。  尾骨   尾骨是人類從有尾動物進化而來的“遺跡”。人類的祖先學會直立行走后,尾巴就沒有用處了,慢慢地消失,直到最后只剩下位于脊椎最末端的尾骨了。過去人們認為尾骨應該有一些用處,但通過手術把尾骨去掉后發現,并沒有出現任何副作用。  智齒   智齒經常給人帶來疼痛。最讓人心理不平衡的是,智齒根本就沒有什么用處。智齒退化可能有兩個原因。第一,在進化過程中,現代人的下顎變小了,智齒失去了生長空間;第二,可能與口腔衛生有關。在數千年前,一個年紀在18歲左右的人有幾顆牙齒或大多數牙齒脫落是件很平常的事。而這個時候,剛剛長出來的智齒就會發揮作用。而現在的情況大不一樣。現代人有刷牙的習慣,牙齒壽命大大延長,甚至終身不掉。這種情況下,智齒就變成多余的了。  男人的乳頭   男人和女人都有乳頭。這是因為在胎兒發育的早期并沒有性征,只有到了胎兒發育后期,睪丸激素才導致胎兒有了性別,而這個時候,乳頭已經發育成形了。因此,所有哺乳動物,無論雄性還是雌性都有乳腺組織。男性的乳頭發育不全,他們在性刺激中所扮演的角色也相對較少。另外,由于癌細胞能夠侵入到乳腺組織中去,所以男性的乳腺組織在某種程度來說還具有一定的危險性。  闌尾   植食性動物的闌尾比較大,其主要功能是幫助消化大塊草料。人類的闌尾較小,附著在大腸上,沒有直接幫助消化的作用。生物學家認為,人類的闌尾是我們植食性祖先遺留下來的已經退化的器官。有意思的是,古生物學家阿爾弗萊·羅默爾曾經這樣描述闌尾:“它最大的用處恐怕就是給外科醫生帶來了滾滾財源。”因為每年做闌尾切除手術的人不計其數。
創作者介紹

huaeror

huaeror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()