疾病,秋季,血管,也是,保暖

提問: 秋天應該預防那些疾病 問題補充: 医师解答: 秋季是一年中由熱向冷的過渡季節,氣溫變化較大,空氣濕度偏小,冷空氣活動頻繁,是許多疾病的誘發因素。因此,主要做好以下疾病的預防:1、呼吸道疾病:1)防感冒:秋天氣候變化異常,是傷風感冒的高發季節。特別老人、兒童等是感冒或流感的易感人群,應積極預防。主要措施為保持良好通風,應根據氣候變化及時增加衣物,秋天氣候干燥要適當多飲水,增強機體代謝。在感冒流行時可用陳醋熏蒸居室,經常使用冷水洗臉洗鼻,也有助于感冒預防。10月份前后,是流感疫苗的預防接種季節,體質較差或有基礎疾病者應積極預防接種。2)防哮喘:秋季空氣干燥,花粉等過敏源較多,常引發哮喘。因此哮喘患者應注意保暖,預防接觸過敏原,加強體育鍛煉,提高機體抗病能力,同時結合藥物治療,防止復發。3)防急、慢性支氣管炎:秋季是急慢性支氣管炎的好發季節,多在感冒后并發,預防主要是通風,保持空氣新鮮。室內溫度最好控制在18℃—20℃,意鍛煉身體,加強戶外活動,增強機體抵抗力;要注意保暖防寒,少食辛辣食物,戒煙少酒等。另外,秋燥是指因空氣干冷而引發的頭疼、流淚、咽干、鼻塞、咳嗽、胃痛、關節痛等一系列癥狀,應多飲水,適當服用養陰潤肺的食物或藥物。2、心腦血管疾病:寒冷是高血壓、冠心病、腦卒中等心腦血管疾病的重要誘發因素。隨著秋冬季節來臨,氣溫驟降,會使心腦血管疾病患者本已狹窄的血管收縮,血壓升高,血流減緩,血量減少,引起動脈痙攣,誘發心絞痛、急性心機梗塞、中風等疾病。因此,心腦血管疾病患者應及時添衣保暖,適當進行御寒鍛煉,合理調節飲食起居,不吸煙酗酒,不過度勞累。尤其是注意觀察血壓、心臟等病情變化,定期檢查,按時服藥,控制病情。3、胃腸道疾病:秋季氣候多變也是消化性潰瘍、急性腸胃炎、便秘、小兒腹瀉等胃腸道疾病的多發季節。經過炎夏的消耗,入秋后,人體的消化功能逐漸下降,腸道抗病能力也減弱,稍有不慎,就可能發生腹瀉。由于氣候轉涼,人們的食欲隨之旺盛,使胃腸功能的負擔加重,也會導致胃病的復發。胃腸道對寒冷的刺激非常敏感,受到冷空氣刺激后,胃酸分泌增加,胃腸發生痙攣性收縮,如不注意飲食和生活規律,會引起慢性胃炎或消化性潰瘍;嚴重者還會引起胃出血、胃穿孔等并發癥。秋季腹瀉也很常見,特別是小兒,秋季腹瀉大多數是病毒污染所致,與一般飲食不潔引起的腸炎不同。預防秋季腹瀉主要是防止疲勞后著涼,注意膳食合理,戒煙戒酒,以增強胃腸的適應力。過甜、過油膩的食品會引發急性腸胃炎、膽囊炎、胰腺炎等病。4、風濕與關節疾病:秋季也是風濕與關節疾病的好發季節,應積極做好預防。
創作者介紹

huaeror

huaeror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()