因素,肥胖,脂肪酸,瘦人,并不

提問: 瘦人為什么也會得高血壓? 問題補充: 医师解答: 瘦人也會得高血壓,只是與胖人相比,所占的比例較小而已。因為體重與血壓雖有高度的相關性,超重與肥胖是引起高血壓的重要因素之一,但并不是唯一的因素,還有其他許多因素同樣是瘦人引起高血壓的原因。目前認為下列因素與血壓升高有關:1、遺傳因素 高血壓是多基因遺傳,在同一家庭高血壓病患者集中出現,不是因為他們有共同的生活方式,主要是因有遺傳因素存在。2、體重因素體重與血壓有高度的相關性。有關資料顯示,超重、肥胖者高血壓患病率較體重正常者要高2~3倍。研究結果證明體重指數偏高,是血壓升高的獨立危險因素。 3、營養因素過多的鈉鹽、大量飲酒、膳食中過多的飽和脂肪酸或不飽和脂肪酸與脂肪酸比值過低,均可使血壓升高,而膳食中有充足的鉀、鈣、優質蛋白質可防止血壓升高。 4、吸煙 現已證明吸煙是冠心病的三大危險因素之一。吸煙可加速動脈粥樣硬化,引起血壓升高。而且尼古丁影響降壓藥的療效。5、精神和心理因素 調查發現從事緊張度高的職業,其高血壓的患病率高。說明高血壓病在從事注意力高度集中、精神緊張又缺少體力活動者中易發生。 總之,許多因素與高血壓的發病有關,而高血壓病可能是遺傳、營養、體重及社會心理等多種因素綜合作用的結果。所以,雖然肥胖比瘦人更容易患高血壓病,但并不意味著瘦人與高血壓病無緣,高血壓病的病因復雜,并非只有肥胖的人才患高血壓病,除肥胖因素外,其他因素同樣是瘦人引起高血壓的原因。特別是某些繼發性高血壓,如腎性高血壓(由腎實質(腎小球腎炎、慢性腎盂腎炎)或腎血管(腎A狹窄)病變引起);內分泌性高血壓(原醛、嗜鉻細胞瘤、皮質醇增多癥)等,更與胖瘦無關。
創作者介紹

huaeror

huaeror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()