睡眠,呼吸,患者,疾病,部分

提問: 為什么有人會“睡死”過去? 問題補充: 医师解答: 為什么有人會“睡死”過去? 據大眾健康報報道 身邊常有這樣的事:某人平時看不出有什么毛病,生活得好好的,一夜之間卻溘然長逝,而經解剖檢查,卻沒有發現猝死的原因。那么,造成睡死的真正原因是什么呢?研究睡眠和人類疾病的關系,特別是研究“睡眠性呼吸暫停”已成為近幾年來醫學界研究的新熱點,睡眠醫學應運而生。 近20年來的研究已經證實,人類許多疾病的發生都與睡眠中的呼吸障礙有關。鼾聲如雷,常被認為是熟睡的表現,而實際上是呼吸道部分受阻的表現。許多患者在睡眠時氣道受阻相當嚴重,甚至完全封閉,而另一部分患者呼吸中樞有時不能發出呼吸信號,因此不斷出現呼吸暫停。呼吸暫停會導致反復發生的低氧血癥、高碳酸血癥,血液pH值下降,造成睡眠中憋醒反應,深睡減少、乏累、白天嗜睡。尤其是40歲以上男子,特別是身體肥胖者,加之來自生活各個方面的壓力較大,患睡眠呼吸暫停綜合癥比率最高,如不能及時有效治療,除極易造成肺心病、高血壓、心律紊亂外,部分人可發生夜間睡眠時突然死亡。 美國開展睡眠呼吸診斷以來,睡眠中猝死人數下降60%,如何診斷打鼾者是否引起上呼吸道阻塞造成疾病呢?研究表明,這類患者打鼾的特點是鼾聲從小到大,出現呼吸暫停間歇或窒息,發生睡眠時憋醒反應,翻動身體較多。打鼾而引起夜間睡眠時呼吸暫停者同時還可以出現白天嗜睡、疲乏、睡醒后頭腦仍不清醒。利用夜間多導儀的監測可以確定診斷,并可明確疾病的類型和嚴重程度。這類患者中有40%合并肥胖、咽部脂肪堆積,從而加重上氣道狹窄、呼吸通氣量降低。所以,控制體重可減輕或防止病情加重。
創作者介紹

huaeror

huaeror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()