鼻腔,病毒,辣味,刺鼻,粘膜

提問: 人感冒了為什么會打噴嚏? 問題補充: 医师解答: 我們聞到刺鼻的氣味,比如炒辣椒的時候,辣味沖進鼻子,就會打噴嚏。我們在傷風感冒的時候,也會身不由已打起噴嚏來。 其實,打噴嚏是一種人體自我保護現象,是人體的一種自衛本能。 鼻腔粘膜受到辣味的刺激,這種刺激通過末梢神經傳到大腦,于是自動作出反應,人們先深吸一口氣,然后胸部猛烈收縮,肺里的氣急速有力地從氣管經口鼻噴射出來,把刺鼻的氣味趕跑。傷風感冒的時候,鼻腔里有大量病毒和病菌,這些病毒、病菌刺激鼻腔粘膜,于是接二連三地打噴嚏,這有助于清除鼻腔里的病毒和致病細菌。 感冒病人的一個噴嚏,通常一次能噴射出上萬上百萬個活病毒和活細菌。所以千萬不要沖著旁人打噴嚏,應該像咳嗽時候那樣,用手帕輕輕捂住口鼻,防止把感冒傳染給旁人.
創作者介紹

huaeror

huaeror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()