眼睛,一只,眼球,只眼,水平

提問: 為什么躺著看書會近視? 問題補充: 医师解答: 人們正常看讀物時,一般都兩只眼球同時發揮視覺作用。兩只眼球所承受的負擔基本上是一樣的,而且也基本呈水平狀態。如果是躺著看書,情況就不大相同了。躺著看書時,兩只眼球不在一水平上,或上下偏斜,或左右偏斜,連接焦點的位置也脫離軌道,使兩只眼睛所承受的負擔輕重不一,眼睛極易疲勞,時間長了,眼軸會產生明顯的不良變化。躺著看讀物時,很難使眼睛與讀物保持30厘米以上的距離,眼睛承受姿式、視線、距離的三重負擔,如果不改變的話,將導致眼睛近視或出現其它眼睛異常. 因為躺在床上看書,書本往往放不正,不是離這只眼遠,就是離那只眼遠。離書本遠的那只眼,要看清楚書上的字,就得使勁往一邊斜。另外,由于拿書的手時間長了容易疲勞,不知不覺會越拿越近。等到離眼太近的時候,兩只眼睛就不能同時看清書上的字,實際上只用了一只眼睛。長期下去,其中一只眼睛的視力就可能衰退,甚至失去作用,成為斜眼 。
創作者介紹

huaeror

huaeror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()