五更,三更,更夫,二更,泰山

提問: 五更瀉等同于現在的幾點? 問題補充: 医师解答: 五更  受科技水平和計時手段的限制,我國古代把夜晚分成五個時段,用鼓打更報時,所以叫作五更、五鼓,或稱五夜。如今,半夜三更、打更、更夫等概念已不再與我們的生活直接相關。但在史籍與大量的文學作品中,古計時名稱仍然十分重要。如《孔雀東南飛》:“仰頭相向鳴,夜夜達五更。”《群英會蔣干中計》:“伏枕聽時,軍中鼓打二更。”《李愬雪夜入蔡州》:“四鼓,恕至城下,無一人知者。”《登泰山記》:“戊申晦,五鼓,與子潁坐日觀亭。”《與妻書》:“辛未三月念六夜四鼓,意洞手書。”   夜間時辰 五更 五鼓 五夜 現代時間   黃昏 一更 一鼓 甲夜 19-21點   人定 二更 二鼓 乙夜 21-23點   夜半 三更 三鼓 丙夜 23-1點   雞鳴 四更 四鼓 丁夜 1-3點   平旦 五更 五鼓 戊夜 3-5點
創作者介紹

huaeror

huaeror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()