冠心病,血小板,心肌,疾病,功能

提問: 動脈增寬紆曲 問題補充: 我媽媽幾天前開始身體無力,很難受,去醫院檢查了,心肺這些,別的問題沒有,診斷書寫著胸主動脈增寬紆曲。其他的沒說什么。去看中醫說冠心病來著。 嚴重嗎,沒問題嗎? 医师解答: 胸主動脈增寬紆曲,是胸部X線檢查時,對主動脈病理改變的一種描述,一般見于主動脈硬化、高血壓、高心病或冠心病、以及主動脈或主動脈瓣疾病等,并可伴有左心擴大等改變。中醫說有冠心病,一般與西醫所指的冠心病診斷依據有所不同。要確定有無冠心病,應做有關的檢查才能診斷。老人經檢查發現有胸主動脈增寬紆曲,建議進一步做以下檢查:1、心臟超聲檢查:心臟超聲對心臟、大血管等有無異常改變,心臟有無擴大、肥厚、有無運動障礙等做出較確切的診斷,并對心臟功能、心肌缺血等做出初步判斷。2、24小時動態心電圖:檢查有無急慢性心肌缺血、有無心律失常等。3、老人有身體無力的表現,應注意檢查血糖、血脂、血壓和血小板凝集功能,并注意有無腦供血不足的表現,必要時做頸椎、腦CT等檢查。如經檢查符合冠心病,或有其他方面的異常改變,可在醫生指導下積極治療。如經檢查無明確的冠心病或其他疾病的依據,僅有胸主動脈增寬紆曲,說明只是主動脈硬化的表現,可按老年動脈硬化進行防治:1、養成良好的生活方式,保持心理平衡,情緒穩定,睡眠充足,心情樂觀舒暢,避免精神壓力與刺激。2、調節與控制飲食,做到低鹽(日6克以下)、低脂、少糖、低熱量飲食。限制動物脂肪和高膽固醇飲食,多吃植物油、豆類食品、蔬菜、水果等。3、控制體重,防止肥胖。4、堅持鍛煉,增加有氧運動,如散步、快步走、慢跑、太極拳等。5、積極防治動脈硬化的易患因素,定期檢查血糖、血脂、血壓和血小板凝集功能,并合理用藥治療。6、積極防治動脈硬化的各種并發癥,要警惕動脈硬化引起的心腦血管疾病的先兆表現,如冠心病、短暫腦缺血、無癥狀糖尿病等,并注意定期做心肺等檢查,以早診斷,早預防。
創作者介紹

huaeror

huaeror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()