呼吸,器官,正常,高于,心肌

提問: 缺氧的全身表現 問題補充: 缺癢的全身表現有哪些? 医师解答: 此答案由管理員代為選出缺氧的一般表現 缺氧的一般表現為頭暈、頭痛、耳鳴、眼花、四肢軟弱無力,繼 之有惡心、嘔吐,呼吸淺快而弱,心跳快而無力。隨著缺氧的加重,會漸次出現意識模糊,全身皮膚、嘴唇、指甲青紫,血壓下降,瞳孔散大,昏迷,最后因呼吸困難、心跳停止、缺氧窒息而死亡.正常的氧代謝是從呼吸系統的通氣、氣體交換開始的。呼吸過程的任何一個環節發生障礙,都會造成氣體交換不充分。這時,人體首先將作出代償性的保護反應。由于神經反射作用或血氣的直接作用,可以使呼吸深度增加,繼而呼吸頻率加快。如果代償性的反應不能滿足機體的需要,就會出現缺氧。于是,動脈血氧分壓低于正常水平,同時由于二氧化碳積聚造成的二氧化碳分壓高于正常水平。這種現象總稱為呼吸功能不全。如果動脈血氧分壓低于60mmHg,或二氧化碳分壓高于50rnmHg,就稱為呼吸功能衰竭。 ---------------------------------------------------------具體有分為:缺氧的危害 無論什么原因造成的缺氧,都會改變機體的機能和代謝狀態。神 經系統對于缺氧最為敏感。即便輕度缺氧也有可能出現智力和視覺的功能紊亂。腦是人體各器官中對氧的需求最大的器官。腦的重量只占體重的2%~3%,而腦的耗氧量占人體總耗氧量的20%~30%。心臟輸出血量的15%都供給了腦。但是,腦組織本身幾乎沒有一點點供能物質儲備,全部依*腦循環帶來新鮮血液里面的氧氣來維持生存和執.行正常的生理功能。所以,腦組織對缺氧(缺血)的耐受能力最低。腦的慢性輕度缺氧即可引發困倦、注意力分散、記憶力降低等癥狀,隨之出現意識障礙、驚厥、昏睡或昏迷,以至死亡。如果腦的供血供氧完全中斷,在8~15秒就會喪失知覺,6~10分鐘就會造成不可逆轉的損傷.心臟也是耗氧量大、代謝率高和氧儲備少的器官,所以對于缺氧也很敏感,最容易受到損傷。嚴重缺氧和持續缺氧,可使心肌收縮力降低、心率緩慢、心臟的血液輸出量減少,與缺氧癥狀形成惡性循環,甚至心肌細胞變性、壞死。持續的慢性缺氧容易發生心力衰竭。 嚴重缺氧直接抑制呼吸中樞,使呼吸減弱,或出現潮式呼吸,甚 至呼吸停止。 如何避免和糾正缺氧缺氧后果的嚴重程度,與缺氧持續的時間有很大關系,及時糾正缺氧,可以避免或減少組織器官的損傷,迅速恢復機體代謝功能。如果缺氧長期得不到糾正,細胞的損傷便難以恢復,并會導致器官病變.因此,高強度的腦力勞動者、長期呆在氧含量較少的空調房間里的白領、手術前后的病人、到高原等地的旅游者、失眠者、老人和孕期準媽媽們,應注意給自己的大腦補氧。外供氧除直接吸氧外,還包括各種有氧運動,如散步、慢跑、深呼吸、改善吸氧環境等。
創作者介紹

huaeror

huaeror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()