乙醛,血管,面部,抑制,危象

提問: 吃頭孢或扎先鋒可以喝酒么?有何危害?或吃過藥后等多長時間喝酒好? 問題補充: 2008-10-20 08:35 提高懸賞100分 医师解答: 用頭孢類抗生素同時飲酒,人體內的乙醛脫氫的活性被抑制,不能繼續氧化乙醛,從而使乙醛在體內大量蓄積,使血中乙醛濃度升高,出現一系列的血管運動性和神經精神性癥狀,致使小動脈、小靜脈、毛細血管擴張,血漿外滲、血管通透性增強,并能反射性地引起交感神經興奮,促使神經末稍釋放大量的腎上腺素、去甲腎上腺素、多巴胺、5 羥色胺等單胺類神經遞質,從而引起過敏癥狀。輕者頭痛、頭昏、惡心、嘔吐、面部發熱、皮膚猩紅、結膜充血、出汗、口干、胸痛、胸悶、心跳加快、血壓下降、直立性虛脫、煩躁不安、虛弱、視覺模糊、失神、精神錯亂、痙攣、口唇和面部麻痹、腹痛、腹瀉、出現尊麻疹樣皮疹等,嚴重的病例可導致呼吸抑制、心血管性虛脫、心律失常、心肌梗塞、急性充血性心衰、驚厥、高血壓危象、腦出血。這一反應稱作“戒酒硫樣”反應,也稱二硫龍樣反應,或二硫醒樣反應,是一種類似于戒酒硫作用的藥物不良反應。
創作者介紹

huaeror

huaeror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()