乙肝病毒,核心,乙肝,既往,已被

提問: 體檢:乙肝E抗原(HBeAg)、HBsAg、HBsAb 問題補充: HBeAg=陰性HBsAg=陰性HBsAb=弱陽性這正常嗎? 医师解答: 你屬于單項核心抗體陽性,一般表示既往感染過乙肝病毒。單項核心抗體陽性有兩種情況:1)乙肝核心抗體(抗-HBc)陽性,但抗體水平較低(主要是IgG抗體),低滴度的核心抗體表明既往感染過乙肝病毒,現已康復,體內的乙肝病毒已被清除,無傳染性,視同正常人。2)乙肝核心抗體(抗-HBc)陽性,但核心抗體(抗-HBc)水平較高(主要是IgM抗體),表明體內仍有乙肝病毒復制,有傳染性,當身體抵抗力降低時,病毒可復制活躍,引起乙肝復發。你核心抗體為弱陽性,符合第一種情況,表明既往感染過乙肝病毒,現已康復,體內的乙肝病毒已被清除,無傳染性。必要時,為了解體內有無病毒復制,可做乙肝病毒核酸擴增法檢測(DNA),如DNA陽性,說明有病毒復制,如陰性則說明病毒已清除。也可做抗HBc.IgM檢測,如核心抗體中的IgM抗體持續陽性,是乙肝病毒持續復制的標志,提示疾病遷延或引起乙肝復發。
創作者介紹

huaeror

huaeror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()