骨骼,不足,月后,征象,失常

提問: 維生素D缺乏性佝僂病 問題補充: 11個月的寶寶有維生素D缺乏性佝僂病,應如何治療,服用什么樣補維D的藥物效果較好? 医师解答: 維生素D缺乏性佝僂病是由于兒童體內維生素D不足致使鈣、磷代謝失常的一種慢性營養性疾病,以正在生長的骨骺端軟骨板不能正常鈣化、造成骨骼病變為其特征。維生素D不足使成熟骨礦化不全則表現為骨質軟化癥嬰幼兒,特別是小嬰兒生長快、戶外活動少,容易發生維生素D缺乏,故本病主要見于<2歲嬰幼兒。 治療應以口服維生素D為主,劑量為每日50-100μg(2 000-4 000IU),或1,25(OH)2D 3(羅鈣全)0.5~2.0μg,視臨床和X線骨片改善情況于2-4周后改為維生素D預防量,每日10μg(400IU)。對有并發癥的佝僂病,或無法口服者可一次肌肉注射維生素D320萬~30萬IU,2-3個月后口服預防量。治療一個月后應復查效果,如臨床表現、血生化檢測和骨骼X線改變無恢復征象,應與維生素D依賴性佝僂病鑒別。
創作者介紹

huaeror

huaeror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()