生理,中有,因素,人面,的人

提問: 暈血暈針是怎么回事? 問題補充: 医师解答: 暈血暈針是怎么回事?   暈血癥:   現實中有一些人遇見血或者打針之類的情形,會有相當程度的恐懼體驗,并呈現獨特的生理反應。這是特點對象恐懼癥的一種,在人群中大約有3%—4%的比例。   當患有恐懼癥的人面對他們恐懼的物體時,他們并非單純地心跳增加與血壓上升,因為這些人最初呈現心跳與血壓上升之后卻戲劇性地下降,且通常伴隨著嘔吐、頭昏眼花與暈倒。的確,暈血受傷型恐懼癥的人有75%在這些情境中有昏倒的病史。   有趣的是,暈血受傷型恐懼癥在面對血液和受傷刺激時,只呈現它特有的生理反應形態,而在對其他物體的害怕上,卻呈現較多典型的“戰斗與逃跑”生理反應特征。   暈血受傷恐懼癥有很強的家庭因素,有三分之二的患者直系親屬也患有同樣的恐懼癥。這一因素是否反映遺傳因素影響著相同家庭成員分享共同的環境經驗,結果尚不明確。但是從這個獨特的生理反應形態可能發展出的特定目的就是:由暈血昏倒的發作機制來抑制未來的發作或警戒。   暈血恐懼   現實中有一些人遇見血或者打針之類的情形,會有相當程度的恐懼體驗,并呈現獨特的生理反應。這是特點對象恐懼癥的一種,在人群中大約有3%—4%的比例。   當患有恐懼癥的人面對他們恐懼的物體時,他們并非單純地心跳增加與血壓上升,因為這些人最初呈現心跳與血壓上升之后卻戲劇性地下降,且通常伴隨著嘔吐、頭昏眼花與暈倒。的確,暈血受傷型恐懼癥的人有75%在這些情境中有昏倒的病史。   有趣的是,暈血受傷型恐懼癥在面對血液和受傷刺激時,只呈現它特有的生理反應形態,而在對其他物體的害怕上,卻呈現較多典型的“戰斗與逃跑”生理反應特征。   暈血受傷恐懼癥有很強的家庭因素,有三分之二的患者直系親屬也患有同樣的恐懼癥。這一因素是否反映遺傳因素影響著相同家庭成員分享共同的環境經驗,結果尚不明確。但是從這個獨特的生理反應形態可能發展出的特定目的就是:由暈血昏倒的發作機制來抑制未來的發作或警戒。
創作者介紹

huaeror

huaeror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()