食物,生肉,尖牙,有的是,嘴角

提問: 為什么牙齒有不同的形狀? 問題補充: 医师解答: 為什么牙齒有不同的形狀? 嬰兒嘴里是沒有牙齒的,要長到半歲左右才開始出牙,這時候出的牙叫「乳齒」。到了六七歲的時候,這些好好的乳牙開始一個一個地自然脫落,這就是要換牙了,換出來的新牙齒,以後再也不換了,所以我們就把這副牙齒叫做「恒齒」。 我們的牙齒有幾種不同的樣子,有的是扁扁的,有的是尖尖的,還有的是圓圓的。牙齒為什么要長成不同的形狀呢?原來它們是各有功用的。 先說門牙。門牙又叫「切牙」,一共有四對,是專門管切斷食物的。比如我們吃餅的時候,總是先把餅咬下一塊再嚼爛。咬餅,就是門牙的工作,所以門牙就要長成扁扁寬寬的,好像菜刀一樣,可以切斷食物。 靠近嘴角兩邊各有一對尖尖的牙齒,叫「犬齒」。犬齒是專管撕碎食物的。媽媽給你吃雞腿的時候,你一定是拿起雞腿放在嘴角,用牙先把雞肉撕下來,再津津有味地細嚼慢咽的。人的犬齒比起老虎、獅子的尖牙要小得多。老虎、獅子都有兩對長長尖尖的牙齒露在嘴角外邊,因為它們是野獸,吃的是生肉,就需要有這么長長尖尖的牙齒來撕碎生肉。而人的尖牙就不需要這么厲害啦! 後牙,左、右、上、下一共十對圓圓的,像盤子一樣,所以有人把後牙叫做「盤牙」,也有叫「臼齒」的。其實,把它們比做磨豆腐的磨子更恰當,因為它們長得圓圓的,上面還有凹凹溝溝,上下牙一咬研磨,食物就被嚼碎磨細,這不是像磨嗎?所以醫學上就把它們稱為「磨牙」。 牙齒可以切斷、撕碎和磨細食物。如果用牙咬過硬的東西,像核桃、開汽水瓶蓋等,會使牙齒崩掉一塊甚至折裂。但如果只吃過於軟的食物,又會使牙齒和頷骨發育得不好。因此,我們既不要用牙咬過硬的東西,又要經常吃一些比較粗硬耐嚼的食物,如菜梗、軟骨、鍋巴、雜糧等,吃的時候要細細嚼慢慢咽,使牙齒、牙槽骨和頷骨等得到適當的刺激和必要的鍛鏈,使它們發育得更健壯。
創作者介紹

huaeror

huaeror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()