免疫,基因,女性,男性,的是

提問: 女性免疫力為什么比男性強 問題補充: 医师解答: 據我國調查統計,女子平均壽命高于男子,世界各國也有類似情況。為什么會這樣呢?這除去女子較少有吸煙嗜酒等不良生活習慣外,最主要的是由于女性占有免疫優勢。 與男性相比,女子有更復雜的免疫系統。女子體內免疫球蛋白m等的含量比男子多,其天然免疫防御功能也較強,得免疫缺陷病的也比男性少。免疫系統與染色體關系極為密切。染色體上存在許多與免疫有關的基因,如果某些基因存在缺陷,那么免疫系統的結構或功能也會出現相應的變化,這顯然將削弱整個人體的免疫力。我們知道,男性染色體為“XY”,而女性的染色體則是“XX”。如果在一條X染色體上帶有一個影響壽命的基因,那么,另一條X染色體上很可能存在一個糾正的基因,這樣,女性受先天的遺傳影響就大為減少。目前知道的200多種遺傳病中,男性易得的占75%,女性易得的只占25%。特別是因第八凝血因子缺乏引起的血友病,基本上也都發生于男性。此外,紅綠色盲、蠶豆病、溶血性貧血、遺傳性耳聾、先天性無丙球血癥等疾病,也有“重男輕女”的趨勢。尤其值得重視的是,免疫基因主要存在于X染色體上,女性具有兩條X染色體,因而可以這么認為,女性的免疫系統有著雙保險,至少要比男子強一倍左右。較完善的免疫功能使女性的壽命要長于男子。
創作者介紹

huaeror

huaeror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()