早起,的人,早睡,厚生,激素

提問: 早睡早起身體好有科學根據嗎? 問題補充: 医师解答: 常言說,早睡早起身體好。但是,這種說法到底有哪些科學根據呢?最近日本厚生勞動省的研究小組證實,與常熬夜的人相比,早睡早起的人精神壓力較小,其精神健康程度較高。據悉,厚生勞動省的研究人員以440名職員為研究對象,向他們分發了早睡早起型、“夜貓子”型生活方式調查表和自我判斷精神抑郁度問答表。此外,科研人員還分別測量了被研究對象上班和回家時唾液中皮質醇的指標。分析結果表明,早睡早起者唾液中的皮質醇指標較低,因此他們的精神抑郁度也較低。據科研人員介紹,人體激素分早晨型和夜晚型兩種,皮質醇是早晨型激素的代表,起著分散壓力的作用。沒有壓力的生活是不存在的,因此這種激素對守護人類健康起著重要作用。 但是,早睡早起也不一定都好,沒有一件事情是絕對的,有關調查發現,比如經常熬夜的人記憶力會更強,思維更敏捷,所以早睡早起肯定有壞處,但跟好處比起來就微不足道了。 參考資料:http://www.dytvu.net/xstd/bysj/jtwy/html/hs7.htm
創作者介紹

huaeror

huaeror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()