生命,古人,天不,人身,的人

提問: 人的精氣神來自哪里 問題補充: 2008-10-20 20:50 提高懸賞10分 2008-10-09 22:51 我們在每天的生活工作中應當如何做,或者說注意些什么?讓一個人的精氣神看起來更好 医师解答: 中醫認為精、氣、神是人體生命活動的根本。在古代講究養生的人,都把“精、氣、神”稱為人身的三寶,如人們常說的:“天有三寶日、月、星;地有三寶水、火、風:人有三寶神、氣、精。”所以保養精、氣、神是健身、抗衰老的主要原則,尤其是當精、氣、神逐漸衰退變化,人已步人老年的時候就更應該珍惜此“三寶”,古人對這點非常重視。茍子認為:“養備而動時,則天不能病;養略而動罕.則天不能使之全。”這里說明兩個意思:一個是說要注意精、氣、神的物質補充:二是強調不可濫耗“三寶”。 精、氣、神三者之間是相互滋生、相互助長的,他們之間的關系很密切。從中醫學講,人的生命起源是“精”,維持生命的動力是“氣”,而生命的體現就是“神”的活動。所以說精充氣就足,氣足神就旺;精虧氣就虛,氣虛神也就少。反過來說.神旺說明氣足,氣足說明精充。中醫評定一個人的健康情況,或是疾病的順逆,都是從這三方面考慮的。因此.古人稱精、氣、神為人身“三寶”是有它一定道理的。 古人有“精脫者死,氣脫者死,失神者死”的說法,以此也不難看出“精、氣、神”三者是人生命存亡的根本。http://baike.baidu.com/view/16120.htm
創作者介紹

huaeror

huaeror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()