杏仁,生津,酸性,多吃,熟肉

提問: 減肥 問題補充: 秋季有何減肥妙招?請教一下,謝謝 医师解答: 秋季進補 飲食減肥拒絕反彈  北方人更是有“貼秋膘”的傳統。  據媒體報道,從立秋開始,北京各大超市的生熟肉類食品的銷售量都大幅上升。北京熟肉老字號“天福號”曾創下兩小時賣出8000公斤醬肘子的紀錄。針對此,營養學家提醒大家,“以肉貼膘”并不科學,補過了還會讓一夏的減肥成果付之東流。那么,秋天應該怎樣進補呢?  1、貼秋膘要注意體內的酸堿平衡。  正常人血液的PH值應呈弱堿性,一般情況下,人體可自動調節并平衡體內的酸堿關系。但是,如果大魚大肉等酸性食物吃多了,超過了機體的耐受程度,就可使血液發生酸性偏移,容易使人患上高血壓、高血脂、痛風、脂肪肝等。所以,忙于“貼秋膘”的時候,大家不要忘了多吃些時令蔬菜、水果,以及茶葉、豆制品、杏仁、栗子等堿性食物,以中和體內多余的酸性物質。  2、適當“貼秋膘”確實有助于恢復體力,但若吃得多,動得少的話,很容易秋后發福。  所以,“貼秋膘”應根據個人身體狀況進行。一般人可從日常飲食中得到足夠的營養,不用刻意進補。而且,中醫認為,立秋后是生津養陰的好時節,高脂肪并不利于養生;倒是豆芽、菠菜、胡蘿卜、芹菜、小白菜、萵筍等蔬菜,營養豐富又不容易讓人發胖,秋季可以多吃一點。  3、隨著天氣漸漸轉涼,人們往往會出現不同程度的干燥感,故應吃些生津養陰、滋潤多汁的食品,少吃辛辣、煎炸食品。  中醫認為,肺與秋氣的關系十分密切,秋季應多吃有潤肺生津作用的食品,如百合、蓮子、杏仁等。杏仁是我國傳統的潤肺食物,按照中醫學的理論,“杏仁性味苦、辛,入脾、肺、大腸經。辛則散神、苦則下氣、潤則通便養顏、溫則宣滯行痰。”據中醫古文獻《藥性論》記載,杏仁可以“治心下急滿痛,除心腹煩悶,療肺氣咳嗽,上氣喘促,入天門冬煎潤心肺,可酪做湯養潤聲氣”。文獻指出,杏仁不但可以治心肺病患,對聲帶、咽喉也有保健功效,還可減緩咳嗽癥狀。參考文獻:http://www.521jf.com/jianfeifangfa/yinshijianfei/
創作者介紹

huaeror

huaeror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()