多普勒,的是,它的,心室,切面

提問: 一般心電圖和超聲心電圖有什么區別? 問題補充: 医师解答: 一般心電圖是在四肢和胸前連接導聯線,記錄心跳周期中額面和矢狀面的不同部位的電位變化曲線圖形,分析這些圖形,可了解心臟跳動節律、頻率、心電傳導、心肌供血是否正常,有無電解質紊亂、有無心室肥厚等。 沒有超聲心電圖,應為超聲心動圖,是用多普勒彩色超聲波檢查儀來觀察心臟形態、心臟瓣膜有無病變、測量心臟腔室大小、血流速度和方向,分析這些資料,可了解心臟有無先天性心臟病、有無風濕性心臟病,還可根據心臟收縮和舒張的心室容積變化,了解心臟功能情況。 這兩項檢查各有各的用途,一般體檢作心電圖就行了,如果懷疑先天性心臟病、風濕性心瓣膜病才需要作超聲心動圖。補充一句:較早期的超聲心動圖用的是帶多普勒的黑白M超,現在條件較差的醫院還仍然在使用,它的超聲圖像是一條線加上時間軸,沒有直觀的圖形。目前一般條件較好的醫院心臟超聲檢查用的是彩色B超,它的圖形是一個切面,可以直觀顯示心臟切面結構。
創作者介紹

huaeror

huaeror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()