你的,山茱萸,附子,白芍,川芎

提問: 中醫請進,我可以用這個方子嗎? 問題補充: 平常腰膝酸軟,經行小腹隱痛,血色紫暗,伴有血塊,失眠多夢伴晚間跑廁所,舌苔白有淤點。B超檢測為有成熟卵泡但不破裂。本月月經推遲了十天,且第一天即為紫暗色。以前月經基本正常。試孕三個月(兩年前人流一次)。上述是我的癥狀,下面是我從網上搜到的治療方案。請問,我能用這個方子嗎? 治法:補腎活血,調沖助孕,佐以瀉肝清心安神。方劑為補腎活血排卵湯加減。處方:制香附10g,赤白芍各15g,生熟地各15g,枸杞子15g,菟絲子20g,女貞子20g,仙靈脾10g,肉蓯蓉15.0g,膽草10g,夏枯草15g,玄參25g,麥冬20g,知母10g,丹皮10g,山梔子15g,連子心5g,合歡皮15g,炒棗仁20g。 医师解答: 不知你的脈象怎樣,僅從你現有的表述而言,你是以腎氣虧虛為主,兼有血瘀。 因而所選的方劑,陰陽并補,不合病證,瀉肝清心,更非所宜。況且一派寒涼,尤不符氤氳氣候。 建議先調經,再助孕,經水不調,孕育總是空談。 用八味腎氣丸合桃紅四物湯加減。 熟地30g,山藥15g,山茱萸10g,澤瀉10g,茯苓15g,丹皮15g, 當歸15g,白芍12g,川芎6g,桃仁6g,紅花6g,肉桂5g,附子5g. 水煎服。待經行順利,再行助孕,或經水一順,自然受孕。
創作者介紹

huaeror

huaeror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()