白斑,甲酸,粘膜,涂布,溶液

提問: 白斑病的治療 問題補充: 我朋友的女兒得了一種叫白斑的病 医师解答: 【治療措施】   1.首要的措施是除去刺激因素,如戒煙,禁酒,少吃燙、辣食物等,殘根、殘冠、不良修復體等也應除去。嚴禁用苛性藥物如酚類、硝酸銀等處理白斑。   2.在確認已經糾正吸煙等有害習慣后而損害尚未消失者,可考慮選用藥物治療,并進一步尋找致病因素。   3.口服維生素A,每日5萬U,或維甲酸35~50mg/d,初服時可能發生頭痛、頭暈,可酌減劑量,通常在幾天后即可適應。從第2~3周起,逐漸增加至每日30~60mg,3次分服,療程約1~2個月。常見的副反應有口唇干燥、脫發等。冠心病、肝腎功能異常與高血脂者忌用。   0.2%維甲酸溶液適用于局部涂布,但不適用于伴有充血、糜爛的損害。涂布時先拭干唾液,以最細毛筆蘸少量溶液沿白色區域涂布,慎勿涂在唇紅粘膜。軟膏制劑因不能粘附于潤滑的口腔內側粘膜故不適用。新型制劑isotretinoin與arotinoid的作用基本上與維生素A酸相同,主要優點是劑量小(每日每公斤0.5mg)、毒性低、副反應少(唇紅干燥、脫發),但有致畸作用。   4.可長期使用魚肝油涂擦白斑,每天2~3次,1~2個月為一個療程,但不能用力過重。也可內服魚肝油,或用維生素A5萬U。在保守治療期間應密切隨訪。   5.經久不愈,治療后不消退者,白斑區發現皸裂、潰瘍或基底變硬、表面增厚顯著時,或已證明具有癌前改變的損害,應及早予以手術切除。 http://baike.baidu.com/view/293468.htm
創作者介紹

huaeror

huaeror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()