霉素,球菌,阿奇,血清,蛋白

提問: 阿奇霉素注射液能和頭孢丙烯干混懸劑同用嗎 問題補充: 医师解答: 阿奇霉素為15元環大環內酯類抗生素。體外試驗證明阿奇霉素對臨床上多種常見致病菌有抗菌作用,包括: 革蘭陽性需氧菌、金黃色葡萄球菌、釀膿鏈球菌(A組β溶血性鏈球菌)、肺炎(鏈)球菌、a溶血性鏈球菌(草綠色鏈球菌)和其他鏈球菌、白喉(棒狀)桿菌。本品對于耐紅霉素的革蘭陽性細菌,包括糞鏈球菌(腸球菌)以及耐甲氧西林的多種葡萄球菌菌株呈現交叉耐藥性。 革蘭陰性需氧菌:流感嗜血桿菌、副流感嗜血桿菌、卡他摩拉菌、不動桿菌屬、耶爾森菌屬、嗜肺軍團菌、百日咳桿菌、副百日咳桿菌、志賀菌屬、巴斯德菌屬、霍亂弧菌、副溶血性桿菌、類志賀吡鄰單胞菌。 本品對下列革蘭陰性菌的活性視菌株而定,并需作敏感性測定:大腸埃希菌、傷寒沙門菌、腸肝菌屬、親水性單胞菌、克雷白菌屬。 厭氧菌:脆弱類桿菌、類桿菌屬、產氣莢膜桿菌、消化鏈球菌屬、壞死梭桿菌、痤瘡丙酸桿菌。 性傳播疾病微生物:梅毒螺旋體、淋病奈瑟菌、杜克嗜血桿菌。 其他微生物:包括特南包柔螺旋體(Lyme病體)、肺炎支原體、人型支原體、解脲交原體、沙眼衣原體、卡氏肺孢子蟲、鳥分枝桿菌屬、彎曲菌屬、單核細胞增多性李斯德桿菌。 下列革蘭陰性菌通常是耐藥的:變形桿菌屬、沙雷菌屬、摩根桿菌、假單胞桿菌。 作用機制與紅霉素相同,主要與細菌核糖體的50S亞單位結合,抑制依賴于RNA的蛋白合成。 藥代動力學 每日靜脈滴注阿奇霉素0.5g,連續2~5日,平均血漿峰濃度( Cmax)為3.63±1.60μg/ml,平均血漿谷濃度( Cmin)為0.20±0.15μg/ml,AUC24為9.60±4.80μgh /ml。單次靜脈滴注阿奇霉素1~4g,滴注時間大于2小時,其清除率(CLt)和表觀分布體積(Vd)分別為10.18ml/min/kg和33.3L/kg。本品在體內分布廣泛,在各組織內濃度可達同期血濃度的10~100倍,在巨噬細胞及纖維母細胞內濃度高,前者能將阿奇霉素轉運至炎癥部位。每日靜滴阿奇霉素0.5g,連續5日,第1次給藥后的24小時內約11%的給藥量以原形從尿液中排出,第5次給藥后排到尿液中的阿奇霉素約為14%。此外,阿奇霉素可經膽道以原形(膽汁內可見高濃度的阿奇霉素)及10種代謝物排出。阿奇霉素的血清蛋白結合率隨血藥濃度的增加而減低,當血藥濃度為0.02μg/ml時,血清蛋白結合率為15%;當血藥濃度為2μg/ml時,血清蛋白結合率為7%。阿奇霉素單劑給藥后的血消除半衰期(t1/2β)為35~48小時。
創作者介紹

huaeror

huaeror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()