血沉,疾病,病情,快慢,骨髓瘤

提問: 血沉高是怎么形成的 問題補充: 医师解答: 血沉快慢說明什么 北京協和醫院副主任技師 張時民 血沉的全稱是紅細胞沉降率,英文縮寫為ESR,是一項非特異性的化驗項目。這就是說,血沉加快并不能確定患有哪種病,血沉正常也不意味著沒有病。測定血沉可以了解疾病和觀察疾病的發展和變化,需要與其他化驗結果和臨床資料結合分析,才能對疾病診斷有所幫助。 判斷血沉結果的正常與否需按性別區分,參考范圍(魏氏法):男性為0~15mm/1小時,女性為0~20mm/1小時。血沉可因生理因素而加快,如女性在月經期間和妊娠期間可達到40毫米左右,小兒及50歲以上的老人血沉可略快于參考范圍,此時可能與疾病無關。 血沉加快常與以下疾病有關: △炎癥性疾病,如急性細菌性炎癥,2~3個小時就會出現血沉加快的現象; △各種急性全身性或局部性感染,如活動性結核病、腎炎、心肌炎、肺炎、化膿性腦炎、盆腔炎等; △各種膠原性疾病,如類風濕性關節炎、系統性紅斑狼瘡、硬皮病、動脈炎等; △組織損傷和壞死,如大范圍的組織壞死或損傷、大手術導致的損傷,心肌梗死、肺梗死、骨折、嚴重創傷、燒傷等疾病亦可使血沉加快; △患有嚴重貧血、血液病、慢性肝炎、肝硬化、多發性骨髓瘤、甲亢、重金屬中毒、惡性淋巴瘤、巨球蛋白血癥、慢性腎炎等疾病時,血沉也可呈現明顯加快趨勢。 血沉加快對發展速度較快的惡性腫瘤具有提示價值:手術將腫瘤切除,或化療、放療治療有效時,血沉可減慢;腫瘤復發或出現轉移時,血沉還可再加快。良性腫瘤一般血沉不加快或出現減慢現象,因此可以通過這個項目協助初步判斷腫瘤的性質。 血沉的快慢還可輔助觀察病情的變化。如風濕病、結核病血沉加快的程度常與病情輕重有關。活動期血沉加快;病情好轉時血沉速度減緩;非活動期血沉可以恢復到參考范圍。因此,測定血沉可大致推測疾病的發展及觀察治療效果。例如,紅斑狼瘡病人的血沉從平穩到加快表明病情進入活動期,長期穩定在參考范圍內就說明病情得到了控制。
創作者介紹

huaeror

huaeror 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()